Turismo alternativo del folclore funerario como estrategia para diversificar la oferta turística en la ciudad de Chachapoyas, 2016 - Flores Dávila, Sandra Isabel (2017)
La presente tesis titulada “Turismo alternativo de folclore funerario como estrategia para diversificar la oferta turística en la ciudad de Chachapoyas, 2016”, partió de la necesidad de plantear una propuesta que diversifique la oferta turística de la ciudad de Chachapoyas en función a su folclore funerario; el mismo que se considera un elemento motivante y de interés de la demanda que siempre se inclina por lo tradicional y misterioso. Se formuló como hipótesis: la propuesta debe estar compuesta de un conjunto de actividades entorno a un enfoque basado en el folclore funerario ligadas a la cultura viva de la ciudad de Chachapoyas y que se interrelaciones con otros actores ligados al tema y para ello se plantea como objetivo general elaborar la caracterización de las actividades de folclore funerario como base de una propuesta de turismo alternativo para diversificar la oferta turística de la ciudad de Chachapoyas, teniendo como soporte las teorías de desarrollo sostenible propuesta por Comisión Mundial del Medio Ambiente y del Desarrollo y la teoría de mercado que incluyen la ley de la oferta y demanda propuesta por Rodrigo Borja. Para el cumplimiento de los objetivos de la investigación se realizó la caracterización del folclore funerario con la intervención de 5 especialistas utilizando el método descriptivo y la técnica de la entrevista para el acopio de información; y para la elaboración de la propuesta se tuvo como base el análisis de la oferta y la demanda. Se concluye que la propuesta busca integrar a los actores del folclore funerario en un programa turístico de interés de los visitantes y que a la vez contribuye al desarrollo turístico y a diversificación de la oferta en la ciudad de Chachapoyas.