Competencia profesional y desempeño laboral en servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-2020 - Zagaceta Oblitas, Donatilde (2021)
La investigación titulada competencia profesional y desempeño laboral en servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-2020; tuvo como objetivo determinar la relación entre la competencia profesional y el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-2020. La metodología se fundamentó en una investigación de tipo básica, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, para determinar la relación de las variables y para la prueba de hipótesis se hizo uso del coeficiente de correlación de Rho Spearman correspondiente a la prueba no paramétrica; la población estuvo constituida por 195 y la muestra por 51 servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Los resultados mostraron que tanto el nivel de desempeño laboral y competencia profesional de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas fue de nivel alto. Concluyendo que, sí existe una relación entre la competencia profesional y el desempeño laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, resultando positiva la hipótesis. En ese sentido analizando el coeficiente de determinación encontramos que r^2 fue = 0,61; determinando que el 61% del desempeño laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, se debe a la competencia profesional.