Evaluación productiva y nutricional de Brachiaria mutica, bajo diferentes sistemas silvopastoriles en el valle del Huayabamba, región Amazonas - Lopez Portocarrero, Edvin Lloel (2021)
La producción bovina en sistemas silvopastoriles genera armonía con el medio ambiente, trayendo como consecuencias el uso adecuado del suelo y del forraje. El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción y valor nutricional de Brachiaria mutica, bajo diferentes sistemas silvopastoriles en el valle de Huayabamba - Región Amazonas, específicamente en los distritos de Huambo, Longar y Mariscal Benavides. Para la metodología se trabajó sistemas a campo abierto y especies arbóreas como guaba (Ingabedulis), álamo (Populus) y eucalipto (Eucalyptus globulus labill), donde se evaluó el crecimiento, rendimiento y determinó el valor nutricional del forraje a los 30, 45, 60 y 75 días de edad. Cuyos resultados obtenidos a 30 días con mayor crecimiento fue bajo un sistema silvopastoril con guaba (59.6 cm), mientras que a 75 días bajo un sistema silvopastoril con eucalipto (165.7 cm), en cuanto al rendimiento productivo presento mayor valor bajo sistema silvopastoril con guaba (0.4 kg/m2 ) a 30 días, mientras que a 75 días mejor bajo sistema a campo abierto (2.87 kg/m2 ). Por otro lado la evaluación nutricional a 30 días con mejor nivel de proteína fue mejor bajo sistema silvopastoril con guaba (16.03%) y (13.61%) a los 75 dias. En conclusión el sistema silvopastoril con guaba acumulo el 25.3% como mejor tratamiento cuyos resultados fueron analizados en el programa statistix 8.0, donde se realizó el análisis de variancia para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos y la prueba de Tukey para comparar las medias de los tratamientos.