Prevalencia de dengue en los pobladores de Bagua Grande, Utcubamba – 2023 - Camacho Vega, Jeily Brid (2024)
La pesquisa tuvo como finalidad determinar la prevalencia del dengue en los pobladores de Bagua Grande, Utcubamba durante el periodo 2022-2023. Se tuvo como metodología, un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, con un nivel descriptivo. Se realizó una revisión de registros médicos electrónicos y físicos de los establecimientos de salud de la Micro Red de Salud Bagua Grande, Utcubamba correspondientes al año 2023. Se utilizaron los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la confirmación de casos de dengue. Como resultados, la prevalencia del dengue en Bagua Grande disminuyó del 1.25% en 2022 al 1.12% en 2023. La mayoría de los casos en 2023 fueron dengue sin señales de alarma (0.93%), seguidos por dengue con señales de alarma (0.19%) y un caso grave (0.002%). Bagua Grande concentró el 51% de los casos de dengue en la provincia de Utcubamba. La población adulta (30-59 años) fue la más afectada, seguida por niños y jóvenes, con una ligera predominancia en mujeres. Como conclusión, se evidencia una disminución en la prevalencia del dengue en Bagua Grande entre 2022 y 2023. La mayoría de los casos son leves, pero la presencia de casos graves resalta la necesidad de mantener la vigilancia epidemiológica y fortalecer las medidas de prevención y control, especialmente en grupos vulnerables. La alta concentración de casos en Bagua Grande sugiere la existencia de factores de riesgo específicos en este distrito que requieren atención.