Nivel de conocimientos sobre ecografía obstétrica en gestantes que acuden al hospital El Buen Samaritano – Utcubamba, 2018. - Chuquimbalqui Valqui, Leydi (2019)
La presente investigación se ha efectuado con el objetivo de Determinar el nivel de conocimiento respecto a la Ecografía Obstétrica en gestantes que acuden al Hospital el Buen Samaritano-Utcubamba, 2018. El presente estudio de investigación fue de Enfoque cuantitativo, de un nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. El mismo que se realizó mediante la estadística descriptiva de frecuencias con un nivel de significancia del 0.05. Los datos fueron recolectados mediante la técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de conocimiento. La muestra estuvo constituida por 200 gestantes que acudieron al área de Imagenología a realizarse un examen ecográfico. Los resultados del estudio fueron: del, 100% (200) gestantes, el 60.6 (80) presentó un conocimiento de nivel medio, 38.6% (51) alto y el 0.76% (1) bajo. De acuerdo a la dimensión Importancia, del 100% (200), el 62.12% (82) presentó un nivel de conocimiento alto y el 37.9% (50) medio; en la dimensión, Indicaciones, el 35.6% (47) presentó conocimiento alto, el 53.7% (71) medio y el 10.6% (14) bajo; en la dimensión, ventajas y desventajas, el 29.5% (39) presentó conocimiento alto, el 64.3% (85) medio, y el 6.06 % (8) bajo; en la dimensión, prevención, el 28.8% (38) presentó conocimiento alto, el 44.7% (59) medio y el 27.0% (35) bajo. En conclusión, la mayoría de las gestantes que acudieron al área de Imagenología del Hospital El Buen Samaritano de la ciudad de Bagua Grande, presentaron conocimiento de nivel medio.