Análisis de productividad de cultivo de frejol bajo condiciones de un sistema agrovoltaico - Banda Martinez, Duber (2024)
La producción de alimentos y energía simultáneamente es uno de los desafíos que se enfrenta en la actualidad, uno de los mecanismos que optimiza el suelo es la agrovoltaica. Por ello, la investigación se centró en evaluar la productividad de dos variedades de frejol (panamito y chaucha) bajo sistemas agrovoltaicos (bifacial y monofacial). Para ello se instalaron los sistemas agrovoltaicos a una altura de 2.91 m sobre una superficie de 20 m2, en donde se distribuyó parcelas de 1 m2, dos variedades de frejol y dos distanciamientos de siembra (25 y 35cm) por lo que se tuvo un total de 12 tratamientos y se evaluaron características morfológicas como días a la emergencia, altura de planta, número de hojas trifoliadas, número de flores, número de vainas, peso de vainas, peso de granos y rendimiento. Los resultados obtenidos demuestran que los sistemas agrovoltaicos propician condiciones para el cultivo de frejol debido a que, la variedad chaucha presentó una productividad de 700.5kg/ha, además de buenas características morfológicas como altura de planta, número de flores, número de hojas trifoliadas, número de vainas, longitud de vainas, peso de las vainas, peso de los granos y rendimiento, asimismo, la variedad panamito presentó una productividad de 618.9 kg/ha en el mismo sistema. En comparación con el sistema convencional que registró 387 kg/ha. Entonces, los sistemas agrovoltaicos es una opción viable para la producción de frejol, porque se logra optimizar el uso del suelo de forma sostenible.