Conductas sexuales de riesgo y autoestima en adolescentes de una institución educativa – Chachapoyas, 2023. - Rivera Llatas, Mercy Licet (2024)
Esta investigación actual tenía el objetivo general de determinar la relación que existe entre las conductas sexuales de riesgo y autoestima de una institución educativa - Chachapoyas, 2023. Metodología: enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental, diseño transversal – correlacional. La muestra fue de 137 estudiantes de 5° año de secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y cuestionario para ambas variables conductas sexuales de riesgo y autoestima. Se obtuvo que al relacionar ambas variables se comprobó que existe una relación significativa estadísticamente (R=0.645, p<0.05, IC95% [0.523-0.741], de tal manera se aceptó la hipótesis alterna. Analizando los datos se obtuvo que las conductas sexuales de riesgo, existen un consumo de drogas ilegales encajando con las conductas sin riesgo en un 97% y en la autoestima: en la dimensión social es de nivel alto con un 9% del total de encuestados. Conclusión: existe una relación significativa entre conductas sexuales de riesgo y autoestima evidenciados estadísticamente.