Nivel de conocimiento sobre el examen mamográfico en mujeres que acuden al servicio de Imagenología, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2019 - Castillo Culquerricra, Zoilita (2020)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, trasversal y de análisis univariado, cuyo objetivo fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre el examen mamográfico en mujeres que acuden al servicio de Imagenología, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2019. Se realizó la entrevista a pacientes voluntarias, de carácter anónimo. La muestra estuvo conformada por 48 pacientes del sexo femenino. Se utilizó el muestreo probabilístico. Los métodos a utilizar fueron inductivo y deductivo. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario de conocimiento, con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados indican que del 100% (48) mujeres que acuden al servicio de Imagenología, Hospital Regional Virgen de Fátima, el 66.7% (32) tiene un conocimiento de nivel medio, el 18.8% (9) conocimiento bajo y el 14.6 % (7) conocimiento alto. Según la dimensión de Indicaciones, el 47.9% (23) tiene un conocimiento de nivel medio, el 33.3% (16) conocimiento alto y el 18.8 % (9) conocimiento bajo. Según la dimensión de procedimientos, el 50% (24) tiene un conocimiento de nivel medio, el 29.2 % (14) conocimiento alto y 20.8% (10) conocimiento bajo. Según la dimensión de beneficios y riesgo, el 56.3% (27) tiene un conocimiento de nivel bajo, el 31.3 % (15) conocimiento medio y 12.5% (6) conocimiento alto. En conclusión: Más de la mitad de las mujeres que acuden al servicio de Imagenología del Hospital Regional Virgen de Fátima, tienen un conocimiento de nivel medio y bajo.