Estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante con adición de bolsas de polietileno fundido, Chachapoyas, 2018 - Linares Chavez, Roiser Rene (2019)
La finalidad de la investigación fue determinar la influencia de las bolsas de polietileno fundido en la estabilización de un suelo arcilloso a nivel de subrasante, las muestras de suelo para conocer sus propiedades físico-mecánicas fueron extraídas de la intersección de la Av. Los Libertadores y Jr. Las Orquídeas, Pueblo Joven 16 de Octubre, Chachapoyas, Amazonas. El suelo, según Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes (AASHTO) varia de A-4(3) (suelo limo-arcilloso) a A-7-6(9) (suelo arcilloso); asimismo mediante Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) el suelo varía de ML (suelo arcilloso con ligera plasticidad) a CL (suelo arcilloso de mediana a baja plasticidad). Para elaborar la muestra, se fundieron las bolsas de polietileno, el líquido producto de la fundición se mezcló con el material del suelo arcilloso en la proporción 1:1. El agregado base constituido, sirvió para elaborar las muestras tomando proporciones de 4%, 8% y 12% respecto al peso seco de la muestra. El tratamiento que presenta mejor comportamiento para las propiedades físicas es el T1 (4%) donde se logra una disminución promedio del índice de plasticidad de 13.55% (suelo natural) hasta 8.98% (4% BPF). Y para las propiedades mecánicas el tratamiento que presenta mejor incidencia es el T3 (12%) ya que el OCH promedio tiende a disminuir de 18.23% (suelo natural) a 15.46% (12% BPF), mientras que la MDS promedio aumenta de 1.730gr/cm3 (suelo natural) a 1.807gr/cm3 (12% BPF) y el CBR promedio aumenta de 5.6% (suelo natural) a 9.9% (12% BPF). Se concluye que la adición de bolsas de polietileno fundido si mejoran las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso a nivel de subrasante, por lo tanto, se logró estabilizar el suelo en estudio según del Manual de Carreteras Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos ya que el CBR con 12% BPF es 10.3%.