Evaluación de la pérdida del suelo mediante el modelo Rusle en la microcuenca del río Jucusbamba, Provincia de Luya, Región Amazonas (Perú) - Raymundo Jáuregui, Augusto Abrahám (2018)
La erosión del suelo es un problema importante a nivel mundial, el cual deriva de las malas prácticas agrícolas y actividades antrópicas. Este problema afecta a la calidad física y química de la tierra y del agua. En este trabajo de investigación se evaluó la pérdida del suelo mediante la Ecuación de Pérdida de Suelo Universal Revisada (RUSLE) con el uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y teledetección en la microcuenca del río Jucusbamba (Perú). Los factores de la ecuación se estimaron a partir de información base como datos de precipitación (Factor R), mapa de suelos de la FAO (Factor K), modelo de elevación digital de terreno (Factor LS), mapa de cobertura y uso actual del suelo (Factor C) y mapa de pendiente (Factor P). Los resultados indican que el 93,34 % (0 a 5 tn/ha.año) del área total existe una pérdida leve, en el 3,94% (5 a 10 tn/ha.año) existe una pérdida moderada, en el 1,82% (10 - 20 tn/ha.año) ocurre una pérdida alta, en el 0,61% (20 - 40 tn/ha.año) la pérdida de suelo es muy alta, y solo en el 0,29% (> 40 tn/ha.año) la pérdida de suelo es severa. Se concluye que las zonas con alta, muy alta y severa erosión del suelo se localizan en la parte media y baja de la microcuenca.