Capacidad antioxidante y fenoles totales del aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado - Fernandez Puiquin, Lleny (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la capacidad antioxidante y los fenoles totales de aguaymanto (Pysalis peruviana) sometido a deshidratación osmótica. Los aguaymantos fueron seleccionados, lavados y se caracterizaron fisicoquímicamente. Se sometieron a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe de sacarosa a concentraciones de 40, 50,60 g y a temperaturas de 40, 50,60 °C con tres replicas. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH y los fenoles totales utilizando el método Folin –Ciocalteu. Los resultados mostraron que los diferentes tratamientos sometidos a deshidratación osmótica tenían capacidades antioxidantes diversas y la variación era mayor. Tres tratamientos (T1, T2 y T3) mostraron las actividades antioxidantes mayores y los tratamientos (T6, T7 y T9) presentaron mayor contenido de compuestos fenólicos. Los datos fueron tabulados y se realizó análisis de varianza. En conclusión los frutos de P.peruviana sometido a deshidratación osmótica evaluadas en este estudio revelo una amplia gama de compuestos fenólicos y actividad antioxidante.