Inventario turístico como base para la evaluación de los recursos turísticos del Distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio, Cajamarca - 2017 - Vilela Cordova, Zoila Katina (2018)
Desde la última década hasta la actualidad, el turismo es una de las actividades que ha generado un mayor desarrollo socio económico a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar el inventario turístico como base para la evaluación los recursos turísticos en el Distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio - Cajamarca – 2017. Se utilizaron los métodos descriptivo, deductivo-inductivo; a través de las técnicas de observación, la fotointerpretación y la recolección directa e indirecta, basándonos en el manual de inventarios propuesto por el Mincetur para la evaluación de los recursos turísticos, el cual se constituyó en una herramienta importante para esta investigación. Se concluye que el Distrito de Chirinos cuenta con veinticinco (25) recursos turísticos, distribuidos en cinco categorías: Sitios naturales diez (10), manifestaciones culturales dos (2), folclor nueve (9), realizaciones técnicas, científicas, artísticas y contemporáneas dos (2) y acontecimientos programados dos (2). Según la funcionalidad de los recursos turísticos: recursos que no están en operación, con un nivel de jerarquía 1, 2. Siendo estos un gran potencial turístico que puestos en valor contribuirían al desarrollo del distrito ya que también se realizó un diagnostico situacional del mismo.