Ansiedad previa a la atención odontológica en pacientes que acuden al servicio de odontología, Hospital II-1 Rioja, San Martín – 2019. - Valqui Tantaleán, Yesica Karen (2019)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la ansiedad previa a la atención odontológica en pacientes que acuden al servicio de odontología, Hospital II-1 Rioja, San Martín – 2019. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo: observacional; prospectivo; transversal y univariado. Se utilizó el 100 % de la población constituida por 130 pacientes que se encontraban en la sala de espera del servicio de Odontología, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de la Escala de Ansiedad Dental Modificado de Corah y se incluyó algunas preguntas como sexo, edad, y grado de instrucción. Los resultados muestran que del 100% (130) de pacientes, el 36.2 % presentó grado de ansiedad leve, el 41.5% moderado, el 3.1% elevado, y el 19.2% severo. En conclusión: se determinó que el grado de ansiedad previa a la atención odontológica en los pacientes que acuden al servicio de odontología, fue moderado a diferencia de los otros grados, según el sexo, el grado de ansiedad predominante fue moderado (femenino), según el grupo etáreo y grado de instrucción, el grado de ansiedad predominante fue moderado.