Necesidades de los familiares de pacientes internados en unidad de cuidado intensivo del Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, 2017 - Castillo Culquerricra, Mabely (2017)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo fue de nivel descriptivo, de corte transversal prospectivo; ser realizó con el objetivo de valorar las necesidades de los familiares de pacientes internados en la Unidad de Cuidado Intensivos del Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, 2017. La muestra estuvo constituida por 34 familiares de los pacientes internados en la UCI. Se utilizó como instrumentos: el cuestionario inventario de necesidades y estresores de familiares en terapia intensiva (INEFCI) el cuál es válido (0.74) y confiable (0.77) según Spearman Brown. Los resultados evidencian que del 100% (34) de los familiares de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos, el 94.1% (32) consideran que la necesidad de la información es muy importante; así mismo el 94.1% (32) consideran que la necesidad de seguridad es importante, por otra parte el 94.1% (32) consideran que la necesidad de accesibilidad y proximidad es importante y 91.2% (31) consideran que la necesidad de comodidad es importante. En tal sentido la mayoría de los familiares de los pacientes internados UCI consideran más importante las necesidades de información, seguridad, accesibilidad y proximidad y menos importante las necesidades de comodidad y confort. Conclusión: casi la totalidad de familiares de los pacientes internados en UCI consideran que las necesidades de información, accesibilidad y proximidad, y comodidad son importantes