Lineamientos de gestión turística municipal para la dinamización de la actividad turística en el Distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas – 2017. - Nuñez Martínez, Sheyla Janeth (2018)
La presente tesis titulada “Lineamientos de gestión turística municipal para la dinamización de la actividad turística en el Distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas – 2017”, es producto de un proceso de investigación que partió de la realización de un diagnóstico del lugar de estudio, formulándose como problema de investigación ¿Cuáles deberían ser los lineamientos de gestión turística municipal para la dinamización de la actividad turística en el Distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas - 2017?, y planteándose como objetivo proponer lineamientos de gestión turística municipal para la dinamización de la actividad turística en el Distrito de Cumba, Provincia de Utcubamba, Región Amazonas – 2017. Se propuso como hipótesis: Los lineamientos de gestión turística municipal deberían ser orientados a lo contemplado en la ley orgánica de municipalidades y a las necesidades del distrito para su desarrollo turístico. La tesis se respalda en teorías como la ley orgánica de municipalidades - Ley Nº 27972 y la teoría de la gestión turística municipal como teorías base para la investigación. El principal método que se utilizó fue el descriptivo que permitió obtener información objetiva sobre la gestión turística municipal, el método inductivo, deductivo y el analítico que permitieron articular la información de una manera sistémica. Como resultado se elaboró un diagnostico donde trabajó con la población que permitió plantear una propuesta en base a la teoría utilizada para la meta 38. En la conclusión de la investigación los lineamientos identificados en base a los componentes de la meta 38 son: Elaboración de un plan de desarrollo turístico local para el distrito de Cumba, Establecimiento de la ordenación turística del distrito, Desarrollo de producto y servicios, Talleres de fortalecimiento en cultura turística, Fortalecimiento de capacidades en servicios turísticos y la Elaboración de circuitos turísticos