Percepción de las madres de los vasos de leche sobre las actividades preventivo-promocionales que realizan los estudiantes de Enfermería, Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas - 2013 - Vargas Lozano, Jheyson Rodolfo (2014)
El presente estudio fue de tipo exploratorio, descriptivo simple de corte transversal, prospectivo con enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de determinar la percepción de las madres de los vasos de leche sobre las actividades preventivo-promocionales que realizan los estudiantes de Enfermería en el Asentamiento Humano "Pedro Castro Alva", Chachapoyas - 2013. El universo muestral estuvo conformado por 85 madres; para la recolección de datos se utilizó como método a la encuesta, como técnica al cuestionario y como el instrumento al "Formulario de cuestionario de percepción sobre actividades preventivo-promocionales", cuya validez se realizó a través del juicio de expertos obteniéndose un valor de 8.88 (adecuado); así también se obtuvo la confiabilidad a través de la prueba Alfa de Crombach cuyo valor fue 0.812 (fuerte confiabilidad). Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 20 y Microsoft Excel. Los resultados evidencian que del 100% (80) de madres encuestadas, el 58.8% (47) tienen una percepción medianamente favorable de las actividades preventivo-promocionales, el 32.5% (26) tienen una percepción desfavorable de estas actividades, el 8.7% (7) tienen una percepción favorable. Concerniente a las dimensiones: del 100% (80) de madres encuestadas, el 56.3% (45) tienen una percepción medianamente favorable de las actividades preventivas, el 27.5% (22) tienen una percepción favorable y el 16.2% (13) tiene una percepción desfavorable de éstas actividades y del 100% (80) de madres encuestadas, el 63.8% (51) tiene una percepción medianamente favorable de las actividades promocionales, el 23.7% (19) tiene una percepción desfavorable y el 12.5% (10) tienen una percepción favorable de estas actividades. Por lo tanto se puede concluir que la población en su mayoría tiene una percepción medianamente favorable de las actividades preventivo-promocionales que realizan los estudiantes de enfermería.