Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres del Programa Vaso de Leche, Asentamiento Humano Virgen Asunta, Chachapoyas - 2014 - Quilo Malqui, Adolfina (2015)
El presente estudio de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo prospectivo y transversal, se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna en madres del Programa Vaso de Leche, Asentamiento Humano Virgen Asunta, Chachapoyas - 2014. El universo estuvo constituido por 33 madres, y la población muestral de 30 madres, a quienes se les aplicó el formulario de conocimientos sobre lactancia materna elaborado por Hernández, (1997) y modificado por la investigadora, cuya validez fue de V.C = 8.87278 > VT = 1.6649 y una confiabilidad de Rip = 0.9935. Para el análisis de datos se utilizó la estadística de frecuencias simple. Los resultados evidencian que del 100% (30) de las madres, el 66.7% (20) presentan nivel de conocimientos medio sobre lactancia materna, el 20% (6) nivel bajo y el 13.3% (4) nivel alto; en función a la dimensión anatomía, fisiología de las mamas y composición de la leche materna, el 53.3% (16) presenta nivel de conocimientos medio; en la dimensión clasificación de la leche materna el 66.7% (20) presenta conocimientos de nivel medio; en cuanto a la dimensión beneficios de la lactancia para el niño, madre y familia, el 53.3% (16) presentan conocimientos de nivel alto y el 63.3% (19) tienen conocimientos de nivel medio en la dimensión técnicas de amamantamiento. Concluyendo que la mayoría de las madres del Programa Vaso de Leche del Asentamiento Humano Virgen Asunta, poseen conocimientos de nivel medio sobre lactancia materna y en cuanto a los beneficios de la lactancia para el niño, madre y familia las madres tienen conocimientos de nivel alto.