Plazo para resolver situación jurídica de contumacia y el derecho a la libertad personal, juzgado penal colegiado, Amazonas - 2022 - Mejía Cruz, Medalí (2025)
El derecho a la libertad personal, regulado en el artículo 2, inciso 24 de la Constitución Política, es un fin supremo que el Estado busca proteger, de tal forma que, no se vea restringido de manera arbitraria, salvo en los casos que la ley lo disponga, supuesto en el cual, la ley ha dispuesto un plazo razonable para la detención, como es el caso de detención en flagrancia o en el caso de detención preliminar; sin embargo, de forma preocupante, la norma no ha regulado un plazo legal para la detención cuando se trata de personas en situación de contumacia, quedando a la disponibilidad de la agenda judicial o a la discreción del juez la programación para la instalación de la audiencia de juicio oral o inmediato, de modo que, durante este tiempo, el encausado tendrá que permanecer detenido en la dependencia policial, incluso por plazo desproporcionales. En base a esta realidad, la investigación de tipo mixta, a través de un diseño no experimental, buscó dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿De qué manera el plazo para resolver la situación jurídica de contumacia vulnera el derecho a la libertad personal en el Juzgado Penal Colegiado, Amazonas - 2022?, para tal efecto, se empleó los métodos descriptivo, teórico, inductivo, sistemático, dogmático y el método de estudio de casos, así como las técnicas del análisis de documentos y observación, lo cual facilitó obtener los resultados graficados en la investigación, constituido por 61 expediente que se encuentran en juzgamiento o concluidos, cuyas instalaciones de juicio fueron a mérito de la puesta a disposición de reos contumaces ante el Juzgado Penal Colegiado de Amazonas, durante el año 2022, resultados con los cuales se desarrolló la discusión de resultados, contrastando con la doctrina, jurisprudencia e investigaciones tanto a nivel nacional como internacional.