Evaluación in vitro de la capacidad de maduración y desarrollo embrionario de ovocitos bovinos extraídos de folículos de tres diámetros diferentes - Segura Portocarrero, Gleni Tatiana (2016)
Se sabe que el diámetro folicular está relacionado con la producción de embriones in vitro. Nuestro trabajo, tuvo como objetivo evaluar la capacidad de maduración y desarrollo embrionario in vitro de ovocitos extraídos de folículos de tres diámetros diferentes (l- 2mm, 3-4mm y 5-6mm). Para ello, se colectaron ovarios de camal y se aspiraron ovocitos por cada diámetro folicular. Los primeros 30 ovocitos de cada diámetro folicular se utilizaron para determinar el diámetro de los ovocitos. El siguiente grupo fue madurado in vitro por 24 horas en una atmósfera humidificada, 5% C02 y 38.5°C. Un último grupo fue madurado y fertilizado in vitro por 24 horas y 18 horas respectivamente, en atmósfera humidificada y 5% C02 a 38.5°C y cultivados en mezcla de gases por siete días. Posteriormente, se realizó un ANEVA para identificar diferencias estadísticas durante la maduración y el desarrollo embrionario in vitro, por grupo de diámetro folicular. La prueba tukey se usó para evaluar entre cada par de grupos promedios de los ovocitos maduros y embriones. Se encontraron diferencias significativas, ya que los del rango folicular l-2mm y 3-4mm presentaron mayor porcentaje de maduración, sin embargo en producción de embriones in vitro se obtuvo mayor porcentaje en los ovocitos de los diámetros foliculares de 3-4m y 5-6mm En conclusión, se demostró que no existe relación entre el diámetro del ovocito y el diámetro folicular, además los ovocitos de folículos de 1-2 y 3-4mm presentaron mayor competencia meiótica. Sin embargo, los que presentaron mayor desarrollo embrionario fueron los ovocitos de folículos de 3-4mm y 5-6mm.