Sentimientos de los padres de niños con discapacidad. institución Educativa Básica Especial Pública, Chachapoyas 2021 - Chávez Chávez Jakelin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los sentimientos de los padres de niños con discapacidad de la Institución Educativa Básica Especial Monseñor Octavio Ortiz Arrieta, Chachapoyas 2021. La metodología usada fue de enfoque cualitativo, nivel exploratorio con un abordaje fenomenológico. Para la recolección de datos se utilizó el método inductivo, la técnica fue la entrevista y el instrumento fue la guía de la entrevista semiestructurada. La muestra estuvo constituida por ocho padres de niños con discapacidad, para ello se hizo uso de la técnica de “saturación” o “bola de nieve”. En cuyos resultados emergieron tres categorías: i) Sentimiento de temor y miedo, ii) Vivenciando etapas de duelo iii) Sentimiento de felicidad. Las conclusiones: los padres con hijos con discapacidad manifestaron sentimientos de: temor, miedo, dolor, tristeza, rechazo y preocupación; la aceptación originará el sentimiento satisfactorio como la felicidad para asumir el reto con tolerancia y a adaptarse a nuevos ritmos de vida