Calidad de vida de los beneficiarios de Pensión 65 del centro poblado Pona Alta -Bagua Grande 2023 - Quispe Aguilar, Jhon Darwin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la calidad de vida de los beneficiarios del programa social Pensión sesenta y cinco del centro poblado Pona Alta – Bagua Grande 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica no experimental, para la recolección datos se aplicó una encuesta a 27 beneficiarios del centro poblado Pona Alta. Los resultados revelan una percepción general de calidad de vida como regular en todos los beneficiarios con un 89%, con condiciones físicas, de 67% percibe un nivel malo en cuanto a salud y en vivienda un 85% percibe nivel malo, pero limitaciones en recursos materiales, vestimenta 70% malo, alimentación 52% regular y participación 37% regular; con relación a los elementos sociales, se tiene en ingresos económicos, el 52% las considera regular, en apoyo el 67% destaca como regular. Se concluyó que, si bien el programa cubre necesidades básicas, persisten desafíos en la calidad de vida en términos físicos y materiales; en efecto, existe una necesidad de fortalecer y promover una calidad de vida más integral en la comunidad.