Expectativas de estudios de posgrado en estudiantes y egresados de la Escuela Académico Profesional de Estomatología de la UNTRM, Chachapoyas-2018. - Sánchez Chugdén, José Adolfo (2018)
El propósito de esta investigación fue determinar las expectativas de estudios de postgrado en estudiantes y egresados de escuela profesional de estomatología la UNTRM, el universo muestral estuvo conformada por 45 alumnos de V, VII, VIII, IX y X, además de 20 egresados, la presente investigación fue de enfoque cualitativo; de nivel descriptivo, de tipo: según la intervención del investigador observacional, según la planificación de la toma de datos: prospectivo, según el número de ocasiones en que se midió la variable de estudio fue longitudinal y según el análisis estadístico fue descriptivo. Se utilizó como instrumento una ficha de registro de datos denominado “Cuestionario de Expectativas de Estudios de Posgrado de los estudiantes y egresados de la escuela académico profesional de estomatología de la UNTRM. El análisis de datos se procesó en el software SPSS versión 21, los resultados obtenidos respecto a las expectativas de estudios de especialidades en estudiantes se evidencia lo siguiente, que las expectativas de realizar especialidades un 13.3% desean estudiar Cirugía Maxilofacial, 15.6% Endodoncia, Un 8.9% Medicina y Patología Estomatológica, manifestando un porcentaje inferior en las otras especialidades. En cuanto a las expectativas de estudios de postgrado de los estudiantes, un 80% prefieren hacer diplomados, 20% maestría. En tanto las expectativas sobre estudios de especialidades de egresados un 10% desean estudiar Cirugía Maxilofacial, 10% Endodoncia, 5% Odontopediatría, 10% Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, teniendo bajas expectativas en las demás especialidades. Finalmente las expectativas de estudios de postgrado en egresados, un 95% prefieren hacer estudios de maestría, 5% doctorado, mientras que para el diplomado no se manifiesta ninguna expectativa. En conclusión, los estudiantes de la Escuela de Estomatología, aspiran continuar sus estudios a corto y mediano plazo en diplomados o maestrías afines a su formación profesional, mientras los egresados aspiran hacer sus estudios en mayor proporción maestrías y respecto a los doctorados se manifiesta mínimas expectativas.