Prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2017 - Huamán Culqui, Reyna (2017)
El presente estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo epidemiológico de prevalencia; de tipo: Observacional, prospectivo, transversal y de método científico hipotético – deductivo. Cuyo objetivo fue: Determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2017. La muestra de estudio estuvo constituida por 58 gestantes, para seleccionar las unidades muestrales se utilizó el muestreo de tipo aleatorio simple. Para recolectar los datos se utilizó el Índice Gingival de Loe y Silness. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística de frecuencias simple y la tasa de prevalencia con un 95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error. Los resultados fueron: del 100% de gestantes, el 586.2% (34) presentaron una gingivitis leve, el 310.34% (18) gingivitis moderado y el 103.44% (6) gingivitis severa. En forma general la tasa de prevalencia de gingivitis en la Pb. Est. = 58 fue de 1000 x 1000 gestantes, en la Pb. Gest. = 68 fue de 852.94 x 1000 gestantes y en la Pb Asig. = 302 fue de 192.5 x 1000 gestantes. La tasa de prevalencia de gingivitis en las mujeres en el primer trimestre del embarazo fue de 29.80 x 1000 gestantes, en las mujeres del segundo trimestre fue de 92.71 x 1000 gestantes y en las del tercer trimestre fue de 69.53 x 1000 gestantes, la edad gestacional está muy relacionado con la gravedad de la gingivitis ya que el valor de X2 = 19.736; Gl = 4; p = 0.005 < α = 0.05, esto significa que la gingivitis depende de la edad gestacional. En conclusión: Las gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima presentaron una gingivitis de leve moderada predominantemente. Durante el primer trimestre del embarazo la gingivitis leve es más prevalente para luego acentuarse en el segundo a una gingivitis moderada y disminuir a un estado de gingivitis leve hacia las últimas semanas del tercer trimestre. Las gestantes que practicaron mejores hábitos de higiene bucal presentaron gingivitis mucho más leve que aquellas que no lo practicaron. Las gestantes de 30 años a más presentan gingivitis mucho más severa que los demás grupos etáreos al igual a aquellos que presentaron grado de instrucción primarios.