Influencia de la ceniza de cáscara de café como estabilizante de suelos arcillosos en carreteras - Bernilla Reyes, Edwin (2024)
El objetivo de la tesis fue determinar la incidencia de las cenizas de cáscara de café como estabilizante de suelo arcillosos en carreteras. Se trató de un estudio de tipo aplicado, con diseño experimental – cuasi experimental. Los resultados demostraron que, el suelo de subrasante arcillosa en estudio tuvo baja permeabilidad y problemas de estabilidad ante altas cargas; además, se tomaron muestras de suelo para adicionarle proporciones de 2.5%, 5%, 7.5% y 10% de CCC al suelo según su peso, demostrando que contribuyen con la estabilidad; uno de los porcentajes que mejora de manera adecuada la subrasante fue el 10%; así mismo, con la estabilización con CCC, se obtiene un ahorro de S/ 122,070.00. Se concluye que, el uso de CCC para estabilizar subrasantes arcillosas influye satisfactoriamente en las propiedades de esta, disminuyendo también la contaminación ambiental.