Evaluación del funcionamiento del sifón invertido para extracción de agua bajo diferentes topografías en la localidad de Chachapoyas - Medina Rimarachín, José Antonio Eduar (2024)
Trasvasar agua desde una fuente de aguas arriba, hasta una zona situada por debajo de esta fuente pasando por un punto más alto entre ambos extremos, se utilizan bombas que funcionan con energía no renovable, lo que perjudica al medio ambiente. La presente investigación pretende evaluar el funcionamiento del sifón invertido y caudal máximo extraído de agua bajo diferentes topografías en Chachapoyas. se realizó la experimentación del sifón con alturas de sifón que van desde 1, 2, 4, 6, 8, 10, 11 y 15 metros, cada una de estas con alturas de salida de 0.5, 1, 5, 10 y 15 metros. Los resultados revelaron que el sifón funcionó hasta una altura de sifón de 4 metros, el caudal máximo extraído fue en la altura de salida de 15 metros, para 1 metro de 0.31 L/seg., 2 metros de 0.29 L/seg y 4 metros de 0.27 L/seg. Se concluye que mientras más altura de salida mayor es el caudal y que el funcionamiento del sifón depende de la altura de salida independientemente de la presión atmosférica.