Modelamiento espacial de áreas susceptibles a ocurrencia de incendios forestales en la provincia de Bongará, Amazonas - Tomanguilla Calle, Yadira Odet (2024)
Durante los últimos años, la provincia de Bongará ha experimentado una pérdida significativa de cobertura vegetal, principalmente debido a los incendios forestales, generando impactos sociales, económicos y ambientales a nivel provincial. Por lo tanto, este estudio se enfoca en desarrollar un modelamiento espacial de áreas susceptibles a la ocurrencia de incendios forestales en la provincia de Bongará, utilizando once variables predictoras divididas en topográficas, biológicas, socioeconómicas y meteorológicas. En el modelo actual de áreas susceptibles a incendios forestales en la provincia de Bongará los distritos con niveles de riesgo muy altos, altos y moderado son Jazan (68.14%), Valera (58.50%), Recta (52.63%), Cuispes (45.15%), Florida (45.88%) y Shipasbamba (42.35%), seguido por San Carlos (34.05%), Jumbilla (26.09%) y Churuja (21.18%) respectivamente. El modelo obtuvo un valor de rendimiento (AUC=0.95) indicando un excelente rendimiento del modelo. La proyección del modelo para los años 2030, 2050, 2070, mostró un aumento en las áreas de mayor riesgo a incendios forestales en la provincia de Bongará. Bajo los escenarios RCP 2.6, estás áreas abarcarían el 19.64%, 19.97% y el 20.73% del territorio, respectivamente. En el escenario RCP RCP 8.5 representado el 20.39%, 20.09% y 21.35% del territorio. Estos cambios reflejan impactos ambientales y antrópicos.