Evaluación y propuesta técnica económica de un sistema tanque Imhoff como alternativa para el tratamiento de las aguas residuales de la localidad de Yerbabuena- Amazonas. - Huaman Huaman, Lloyer (2024)
Esta investigación presenta como objetivo evaluar y plantear una propuesta técnica económica de un sistema tanque Imhoff siendo otro medio con el fin de tratar las aguas residuales de Yerbabuena. En tal sentido, la investigación es de tipo aplicativo y cuantitativo, con un diseño no experimental – transversal, con el fin de llevar a cabo la investigación, se consideró procedimientos sucesivos y una metodología de actividades, tales como, levantamiento topográfico, examinar las aguas residuales en los vertimientos y proyección futura poblacional El diseño del sistema de tratamiento tuvo como fin evaluar el horizonte de 20 años, para una proyección de 747 habitantes y un parámetro de producción de un caudal de 71.54 m3/día, este sistema de tratamiento propuesto este dado por un diseño de una PTAR, usando en el tratamiento primario Tanque Imhoff, tratamiento secundario el filtro biológico y la cámara contacto de cloro como tratamiento terciario por su simplicidad operacional. En la parte técnica la PTAR es eficiente con respecto a parámetros de aguas residuales de Yerbabuena, con una remoción del 89.5% de DBO Y 99.9% de CF resultando un efluente de salida de 9.94 mg/l de DBO y 576 NMP/100 ml CF. Respecto a la parte económica el presupuesto de PTAR propuesto a nivel de costo directo tiene un valor de 306,874.69 soles, como resultado, se concluye, es factible construir una PTAR que sea capaz de atender las necesidades sociales del pueblo de Yerbabuena.