El método singapur y la capacidad de comunicación matemática, 4to primaria, I. E. 18255, Chachapoyas, 2020 - Bautista Benavides, Alfredo (2022)
Los métodos aplicados en la enseñanza aprendizaje de la matemática en las instituciones educativas de acuerdo al currículo por competencias y capacidades son importantes, así el objetivo fue determinar la influencia del método de Singapur en la capacidad de comunicación matemática en los estudiantes del 4to grado de primaria, I.E. 18255, Chachapoyas, 2020. La investigación fue aplicada, pre experimental, pre y post prueba con un solo grupo, la población y la muestra fue 12 discentes, la técnica fue la observación y su instrumento la ficha de observación, de muestreo no probabilístico; con ello se pudo obtener en la primera evaluación el nivel de logro de proceso con un 50% de los discentes en la capacidad de comunicación matemática utilizando el método Singapur, en inicio el 33,3% y logro previsto un 16,7%; en su segunda observación se notó mejoras, obteniendo un 33,3% en el logro previsto, un 25% en logro destacado y en proceso, y en inicio un 16,7%, la prueba de hipótesis se realizó con la T de Student = -24,219; con p = 0,000 < 0,05, así se acepta la hipótesis de investigación, y se afirma que existe influencia del método singapur en la capacidad de comunicación matemática.