Actitudes hacia la investigación y lectura científica en estudiantes de enfermería. Universidad pública, Chachapoyas 2024 - Tenorio Uriarte, Yenifer Liseth (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar las actitudes hacia la investigación y la lectura científica de los estudiantes de Enfermería de una universidad pública de Chachapoyas en 2024. De enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básica y diseño no experimental, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes; para la recolección de datos se utilizó la escala Actitudes hacia la investigación y lectura científica en estudiantes de Enfermería, adaptada de Romaní y Gutiérrez (2023), validado por cinco expertos, sometido a la prueba binomial (Altamente significativo: 8.8) y con un Alfa de Cronbach de 0,84. Los resultados muestran que el 93% de los estudiantes manifestó actitudes favorables hacia la investigación científica. En cuanto a la lectura científica, el 54% expresó una postura favorable, el 45% indiferente y el 1% adoptó una actitud desfavorable. En las dimensiones se identificaron actitudes mayoritariamente favorables: investigación en el futuro profesional (70.9%), en el pregrado (96.4%), participación en actividades de investigación (62.7%) y valores de expectativa (81.8%); mientras que ante las barreras personales y universitarias predominó la indiferencia. La prueba de coeficiente Rho de Spearman confirma la ausencia de relaciones significativas entre las actitudes hacia la lectura científica y las variables sociodemográficas de edad, sexo y procedencia. Del mismo modo, con la lectura científica y sus factores curso de investigación, recursos tecnológicos y servicios de internet. Las correlaciones fueron negativas, muy débiles y no significativas, confirmando la hipótesis nula.