Factores de riesgo de la leishmaniasis, en los pobladores del Distrito de Magdalena. Chachapoyas - 2017 - Zabarburu Lucero, Mery Consuelo (2017)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel relacional de asociación de riesgos, de tipo: observacional, prospectivo, transversal, y analítico. Cuyo objetivo fue: Determinar los factores de riesgo de leishmaniasis en los pobladores del distrito de Magdalena, Chachapoyas - 2016. Estuvo conformado por 71 pobladores, de los cuales 15 presentaban leishmaniasis (casos) y 56 no presentaron leishmaniasis (controles). Los datos de la variable fueron recolectados de las historias clínicas de pacientes con leishmaniasis y para la variable de los factores de riesgo se aplicó el formulario del cuestionario elaborado por l investigadora, cuya validez fue 8.88 > VC= 1.46, con una confiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach de 0. 88, indicando fuerte confiabilidad. La contrastación de las hipotesis se realizó mediante el uso de la medida de asociación de riesgo como la Odds Ratio (OR). Los resultados evidencian que de 71 pacientes examinados el 21.1% (15) presentaron leishmaniasis. Los factores de riesgo socioeconómicos fueron el hacinamiento (OR = 1.83), ser un agricultor (OR = 1.41), los bajos ingresos económicos (OR = 1.245), y aparentemente el conocer cómo se transmite la leishmaniasis (OR = 1.209) y contar con repelentes (OR = 1.50). Los factores de riesgo biológicos fueron la edad < de 20 año (OR = 1.575), el sexo masculino (OR = 1.085), y la presencia de perros en casa (OR = 1.50). Los factores de riesgo ambientales de la leishmaniasis fueron tener maleza cerca de la casa (OR= 1.640). Los lugareños de la localidad de Magdalena tienen una alta probabilidad de contraer la leishmaniasis (OR = 1.245). Los factores protectores de la leishmaniasis fueron que los pobladores cuenten con agua, desague, casa con material noble, que conozca sobre la leishmaniasis y que sepan sobre los signos y síntomas, y sobre su prevención, así mismo que fumigue su casa. Así mismo que los pobladores cuenten con un sistema de irrigación y que duerma con mosquitero. En conclusión, existen más factores de riesgo socioeconómicos que factores de riesgo biológicos y ambientales. Aunque también existen factores protectores de la leishmaniasis.