Habilidades blandas para el trabajo en equipo en estudiantes de primer grado de Urakusa, Nieva - 2025 - Wipio Uwak, Nugkui Djuna (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas con el trabajo en equipo de los estudiantes de primer grado de Urakusa, Nieva - 2025, la metodología usada fue correlacional y diseño no experimental, con la técnica de observación se aplicó a 21 alumnos, los hallazgos fue que el 47,62% de estudiantes no desarrollan habilidades blandas alcanzando nivel inicio y 52,38% a veces desarrollan que alcanzó nivel medio, asimismo en el trabajo en equipo el 52,38% obtuvo nivel inicio y 47,62% a veces desarrollan estas habilidades que ocupó nivel medio; también se evidenció una correlación significativa entre liderazgo y valores (rho = 0,600; p = 0,002), así como entre comunicación y convivencia (rho = 0,435; p = 0,030). En cambio, las demás relaciones entre habilidades blandas con liderazgo, valores, comunicación y convivencia no fueron significativas; la investigación concluyó una correlación negativa débil a moderada entre habilidades blandas y trabajo en equipo en estudiantes de primaria de la Institución de Urakusa según el valor de Spearman -0,349.