Técnica grafoplástica y su incidencia en la coordinación motora fina en niños de educación inicial, Luya, 2019 - Huaman Cachay, Erlin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la incidencia de la técnica grafoplástica para el desarrollo de la coordinación motora fina de los niños y niñas de la institución educativa inicial N° 202 “Niño Jesús de Praga” de la ciudad de Luya, 2019; la investigación fue de tipo cuasiexperimental con diseño pretest y postest con un solo grupo; la muestra estuvo conformada por 20 niños y niñas matriculados en el aula de cinco años, durante el año 2019. El instrumento utilizado fue una ficha de observación. Los resultados permiten evidenciar en el pretest, el 65% de la muestra, alcanzan el nivel de inicio, y solamente el 15% se ubica en el nivel de logro; mientras que, después de aplicar los diez talleres que forman parte de la técnica grafoplástica; en el postest, se evidencia que el 50% de la muestra alcanza el nivel de logro, y en prome-dio, el 15% logra ubicarse en el nivel de sobresaliente; es decir, hubo un avance signifi-cativo después del desarrollo de las actividades de la técnica grafoplástica, dado que los niños y niñas que participaron en el estudio, mejoraron considerablemente en sus habi-lidades de coordinación motora fina.