Enfoque de género y su incidencia de la gestión del gobierno regional amazonas 2019. - Ortiz Baca, Jailit (2021)
Los científicos sociales y los especialistas del desarrollo utilizan dos términos distintos para referirse a las diferencias biológicas y a aquellas construidas socialmente, éstos son sexo y género, respectivamente. Aun cuando ambos se relacionan con las diferencias entre mujeres y hombres, las nociones de género y sexo tienen connotaciones distintas. La presente investigación titulada: Enfoque de género y su incidencia de la gestión del Gobierno Regional Amazonas 2019, partió del objetivo de conocer como incide el enfoque de género en la gestión del Gobierno Regional Amazonas, el mismo que durante el estudio fue demostrada que el enfoque de género incide significativamente en la gestión. La investigación es de tipo descriptivo, con métodos inductivo y deductivo donde se utilizaron como técnicas las entrevistas, encuestas y análisis documentarios, los instrumentos fueron aplicadas en la sede del Gobierno Regional y en la Unidad Ejecutora Pro Amazonas, dicho recojo fue de corte transversal. Dentro de los resultados se muestra el análisis de documentos de gestión, la opinión de los trabajadores del Gobierno Regional y la apreciación de los funcionarios, para en base a ello platear estrategias de implementación de políticas con enfoque de género; finalmente como conclusión se asevera que existe una incidencia significativa del enfoque de género en la gestión del Gobierno Regional Amazonas.