Aplicación móvil con realidad aumentada y la satisfacción del turista, sala de exhibición arqueológica, Chachapoyas. - Arce Sanchez, Milton Ciro (2023)
ARQUEOLÓGICA, CHACHAPOYAS, AMAZONAS”, es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, y se trabajó con una muestra de 215 turistas. Este estudio, se generó al identificar que la exhibición arqueológica se da a través de métodos tradicionales, y que tienen limitantes en instalaciones, tales como, espacio limitado, poca visibilidad de los elementos exhibidos y la no interacción con estos. Es en este contexto que se planteó medir el nivel de satisfacción del turista al utilizar la aplicación móvil con realidad aumentada en la sala de exhibición arqueológica Gilberto Tenorio Ruiz, para la cual se aplicó la técnica de encuestas. Que luego del análisis de los resultados reflejó que el 86.9 % de los turistas están muy satisfechos al usar la aplicación móvil con realidad aumentada; el 89.8 % afirma estar muy satisfecho con la utilidad del aplicativo; un 84.2 % afirma estar muy satisfecho con la experiencia brindada con la realidad aumentada; un 87 % afirma que recomendarán a sus amigo y familiares el uso de la aplicación móvil de realidad aumentada, en la Sala de exhibición, por lo que se deduce el aumento de visitas a las instalaciones; un 86 % afirma haber tenido una interacción positiva con los elementos en 3D; un 85,6 % afirma estar muy satisfecho con la calidad percibida, y un 88.8 % afirma estar muy satisfecho con el valor que brinda la realidad aumentada al museo.