Uso sostenible de la fibra vegetal de la chambira astrocaryum para diversificar la artesanía textil en el centro poblado de Urakusa, provincia de Condorcanqui, 2017. - Wipio Uwak, Yayanua Iris Alzaida (2018)
El proyecto de investigación “Uso sostenible de la fibra vegetal de la Chambira (Astrocaryum) para la diversificación del producto artesanal en el centro poblado de Urakusa, provincia de Condorcanqui, 2017”. Con el objetivo de identificar las estrategias para el uso de la fibra vegetal de la Chambira para diversificar la artesanía textil en el centro poblado de Urakusa, provincia de Condorcanqui, 2017. La Chambira (Astrocaryum chambira) perteneciente a la familia (aracacea); es una planta que a través de su fibra vegetal se crean productos artesanales, para el desarrollo y uso sostenible utilizarán las siguientes metodologías: inductivo para concluir de manera individual cada variable de estudio, deductivo se generalizará la descripción de la utilización sostenible de la fibra vegetal de la Chambira y analítico se tomará en cuenta la fragmentación del objeto de estudio en diferentes aspectos en función al uso sostenible de la fibra vegetal de la Chambira para la diversificación del producto artesanal y el método estadístico donde se demostrará en cifras las opiniones, problemas, planes de desarrollo, algunas soluciones y posibles impactos positivos para la población local, mediante cuadros estadísticos a través de encuestas y entrevistas.