Diseño de un sistema de costeo basado en actividades para el hotel la Xalca de la ciudad de Chachapoyas, 2016 - Guiop Oyarce, Elmer José (2018)
El presente informe de tesis titulado “Diseño de un sistema de costeo basado en actividades para el Hotel La Xalca de la ciudad de Chachapoyas, 2016. Que tras haber identificado la problemática que actualmente se ha generado en los prestadores de servicios turísticos de la ciudad de Chachapoyas, tras el incremento progresivo de la demanda turística se percibe ahora una gran competencia especialmente en el sector hotelero. Sabemos que la gestión de una empresa merece ser controlada a detalle para ser sustentable en el tiempo, es por ellos que nos propusimos como interrogante: ¿El diseño de un sistema de costeo basado en actividades, es una necesidad para el Hotel La Xalca?; ante esta problemática pudimos tener como una respuesta hipotética la de es una necesidad para el hotel diseñar un sistema de costeo basado en actividades. Para poder cumplir con los objetivos planteados para esta investigación, hemos utilizado, en primer métodos deductivo e inductivo, asimismo fue necesario usar las técnicas de observación, entrevista dirigida seguidas de la aplicación de instrumentos como las guías de entrevista y listas de actividades y producción; gracias al adecuado uso de estos, pudimos examinar y analizar la estructura organizativa, analizar los procesos productivos, distribuir los costos del hotel para poder realizar la propuesta de diseñar, bajo lo planteado, un sistema de costeo. Finalmente, concluimos en que si se diseña e implanta un sistema de coste ABC, el hotel podrá tener un mejor control de sus procesos productivos y los costos que estos generan para poder emplearlos como sustento al momento de tomar decisiones gerenciales.