Nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre el consentimiento informado. Chachapoyas - 2019 - Chichipe Puscan, Lourdes Magaly (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de los Cirujano Dentistas sobre el consentimiento Informado, Chachapoyas - 2019. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo transversal y de análisis estadístico univariado. Como variable de estudio: Nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado. El universo muestral estuvo constituido por aquellos cirujanos dentistas que estuvieron laborando en la Ciudad de Chachapoyas; los datos fueron recolectados utilizando la técnica del cuestionario y como instrumento el formulario del cuestionario: Evaluación de nivel de conocimientos de los cirujanos dentistas sobre el consentimiento informado. Los resultados evidencian que del 100 % (46) de Cirujanos Dentistas participantes en el estudio, el 65.2 % (30) tiene conocimiento medio sobre el consentimiento informado, el 6.5 % (3) bajo y solo un 28.3 % (13) tiene conocimiento alto. Ninguno de los encuestados (0 %) presento conocimiento muy alto y ni muy bajo. Respecto a la dimensión Aspectos conceptuales y Redacción del documento, el 52.2 % (24) tiene conocimiento medio, el 19.6 % (9) bajo, el 4.3 % (2) muy bajo, y solo un 15.2 % (7) y 8.7 % (4) tiene conocimiento alto y muy alto respectivamente. En cuanto a la dimensión Uso del documento, el 15.2 % (7) tiene conocimiento medio, el 65.2 % (30) alto y solo un 19.6 % (9) muy alto respectivamente. Conclusión: la mayoría de Cirujanos Dentistas presentó conocimiento medio. El aspecto que más conocen los odontólogos encuestados fue: las Características del paciente que debe suscribir el consentimiento informado y el que menos conocen fue las intenciones y objetivos primordiales que tienen el uso del consentimiento informado.