Actividades turísticas como estrategia de desarrollo de turismo de intereses especiales en el pueblo alfarero de Huancas, 2021 - Chavez Puscan, Melisa (2022)
El estudio buscó determinar las actividades turísticas que aportarían al desarrollo de turismo de intereses especiales en el Pueblo Alfarero de Huancas. La investigación se desarrolló bajo un estudio básico, descriptivo, mixto, con diseño no experimental transeccional; los métodos empleados fueron el descriptivo, inductivo-deductivo y sintético-analítico. Las técnicas empleadas para el recojo de datos fueron la técnica de campo, encuesta y entrevista semiestructurada. En los resultados se demostró que los servicios públicos, los recursos turísticos ofertados y la infraestructura turística, en el pueblo alfarero de Huancas se encuentran en un nivel aceptable, lo que favorece al desarrolla del turismo y la implementación de nuevas modalidades de turismo. Respecto a la planta turística existe una clara necesidad de promover el desarrollo de emprendimientos turísticos entorno a establecimientos de hospedaje, de restauración y de agencias de viaje y turismo. Concluyendo que las actividades de turismo cultural identificadas para desarrollar el turismo de intereses especiales fueron las tradiciones y expresiones orales con 92.4%, el patrimonio artístico e histórico con 78.8%, el patrimonio arqueológico con 65.2%, y los usos sociales, rituales y actos festivos con 57.6%. Las actividades de turismo activo y de aventura identificadas para desarrollar el turismo de intereses especiales fueron el ecoturismo con el 83.3% y el turismo activo y de aventura con 59.1%. Las actividades de turismo rural comunitario identificadas para desarrollar el turismo de intereses especiales en el Pueblo Alfarero de Huancas fueron el etnoturismo con 81.8% y con el 80.3% el agroturismo.