Uso de bloques multinutricionales a base de sub productos locales, en etapa de recria de toretes brown swiss mestizo, bajo un sistema extensivo - Acuña Leiva, Alex Yony (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación alimenticia de bloque multinutricional (BMN) a base de sub productos agroindustriales de la Región Amazonas y San Martin, sobre los índices productivos, urea en sangre de toretes Brown swiss mestizo. Se trabajó con 24 toretes de 210 kg ±10, los cuales fueron distribuidos al azar en 2 tratamientos, de 12 repeticiones cada uno que incluyeron: testigo; Animales alimentados solo forraje (rye grass); animales alimentados forraje + bloque multinutricional (BMN); el estudio duró 90 días. La adicción de bloque multinutricional a base de sub productos agroindustriales en la alimentación si influyó en la ganancia de peso total, reportando diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05), siendo superior el lote de toretes que se le suministró (BMN), en 343gr de ganancia de peso diaria; respecto al lote de animales que solo recibieron forraje. En la condición corporal hubo diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05), empezando el estudio con 2.59±0.16 y terminando con 2.91±0.16 Cc para los animales testigo; mientras que para animales suplementados con BMN empezaron y terminaron con 2.63±0.12, 3.57±0.04 Cc respectivamente, superando en 0.39 de condición corporal Cc en promedio durante toda la investigación. En relación a la concentración de úrea en sangre por efecto de la inclusión de urea en el bloque multinutricional se encontró diferencia estadística significativa de 38. 25±9.62a (mg/dL) para bloque multinutricional y 33.64±11.1b(mg/dL) para animales testigo alimentados solo con rye grass, reportando 4.61 (mg/dL) más para los animales suplementados con BMN.