Factores sociodemográficos y satisfacción con el control del niño sano en establecimiento de salud, Rioja-2023 - Tejada Huamán, Sandra Luz (2024)
El presente estudio de enfoque cuantitativo, se realizó con el fin de determinar la relación entre los factores sociodemográficos y satisfacción de las madres con el control del niño sano atendidas en el servicio de área niño del Centro de Salud Nueva Rioja, Rioja, 2024. La metodología de trabajo en la investigación fue relacional, no experimental, transversal. Desarrollado con la participación de 299 madres de niños menores de 36 meses asegurados y atendidos en el establecimiento de salud, con una recolección de datos a través de los instrumentos de factores sociodemográficos y de satisfacción con el control del niño sano con una validez aplicable en ambos cuestionarios y, una confiabilidad de 0.797 y de 0.802 respectivamente, elaborados por Tapia (2018); cuyos datos se analizaron en el software estadístico SPSS versión 26. Los resultados muestran que el 54,5% de las madres están satisfechas con el servicio y son poco relevantes los factores sociodemográficos; por otro lado, según dimensiones en factores, los educativos (98%) y familiares (88%) son relevantes; no obstante, los factores económicos (90,3%) y geográficos (84,6%) son poco relevantes. Concluyendo que no existe una relación estadísticamente significativa entre factores sociodemográficos y satisfacción con el control del niño sano.