Evaluación de la calidad de aguas en sistemas de producción de arroz (Oriza sativa), Bagua, Amazonas, 2019 - Hoyos Sandoval, Edinson Ailton (2020)
La presente investigación se evaluó la calidad del agua usada para riego en los cultivos de arroz. Se eligieron tres quebradas: Alenya, El Parco y Vista Hermosa de la provincia de Bagua departamento de Amazonas y se determinaron tres parcelas experimentales ubicadas en ambas márgenes de las quebradas de las cuales se realizaron tres muestreos durante el período de enero a abril 2019. Se recolectaron muestras de agua de ambas quebradas, el primer muestreo se realizó a los 15 días de haberse sembrado el arroz y se tomó la muestra de agua antes del ingreso y a la salida del cultivo de arroz, el segundo muestreo se realizó a los 85 días de haberse sembrado el arroz tomándose una muestra al ingreso y a la salida, el tercer muestreo se realizó antes de la cosecha tomando la muestra al ingreso y a la salida del cultivo. Se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico para determinar los parámetros según el DS N°015-2015 MINAM que determina los límites máximos permisibles para el riego de vegetales de tallo alto y bajo. Se empleó la metodología de campo para la toma de muestras y de laboratorio para el análisis fisicoquímico y microbiológico, todos los niveles de concentraciones evaluados fueron inferiores a los establecidos por la norma, ambos parámetros se encuentra dentro de los estándares establecidos y los coliformes totales que se encontraron muy elevados sobrepasando los límite máximo permisibles por el Decreto Supremo N°015-2015 MINAM categoría 3, D1 agua para riego.