Análisis de la dispersión de metales pesados (arsénico, cadmio, plomo) del vertedero de residuos sólidos de Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas, Perú - Cahui Gomez, Miguel Steven (2025)
El presente estudio analiza la dispersión de metales pesados (As, Pb, Cd) en suelos del vertedero de residuos sólidos de Bagua Grande, evaluando su movilidad vertical y su relación con parámetros fisicoquímicos del suelo. Se empleó un diseño descriptivo-comparativo, aplicando análisis no paramétricos (Friedman y Wilcoxon en área directa) y correlaciones de Spearman. Los resultados indican una marcada acumulación en la capa superficial (30 cm), con una disminución progresiva en profundidad, confirmando que los metales se concentran principalmente en los niveles superiores del suelo. Se identificaron correlaciones significativas entre las concentraciones de As, Pb y Cd, así como con variables fisicoquímicas como la conductividad eléctrica y la capacidad de intercambio catiónico, indicando una posible interacción entre la carga iónica del suelo y la retención de metales. Los niveles de As y Cd superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), evidenciando un riesgo potencial para la salud y el ambiente. Se recomienda el monitoreo continuo y la aplicación de estrategias de recuperación, como la fitorremediación y la estabilización química, para mitigar los impactos de la contaminación.