Alternativas para el desarrollo de turismo de aventura: Barranquismo, para complementar la oferta turística en el centro poblado de Cocachimba, distrito de Valera, Bongará - Amazonas 2020. - Aguilar Alvarado, Ingrid Lorena (2021)
El proyecto de investigación tiene por título “Alternativas para el desarrollo de turismo de aventura: barranquismo, para complementar la oferta turística en la localidad de Cocachimba”. Tuvo como objetivo general proponer alternativas para el progreso del turismo de aventura para complementar la oferta turística en la localidad de Cocachimba. Los métodos de investigación que se utilizaron fueron el inductivo y deductivo para el análisis estratégico de la información que fue utilizada en el desarrollo de la tesis y en la propuesta e informe final. Con la investigación se concluye que La oferta turística de Cocachimba ha crecido de manera espontánea y está en función a las ideas de los turistas, existen establecimientos de hospedaje, empresas que brindan el servicio de alimentos y bebidas y una asociación de turismo que brindan los servicios a la Catara de Gocta. Las alternativas para desarrollar el ecoturismo se encuentran en el cañón que forman el camino hacia la Catarata de Gocta donde los miembros de la expedición Gocta dividen a ésta en Gocta Inferior y Gocta superior y describen a cada una de ellas con alto potencial para desarrollar el rapel, tanto para principiantes como para expertos en barranquismo.