Nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2017 - Rivadeneyra Santillán, Zoila Rosa (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; de tipo observacional, prospectivo, transversal, análisis estadístico univariado, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en las madres que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del Hospital Regional Virgen de Fátima; la población muestral estuvo constituida por 40 madres de familia, se utilizó como instrumento el “Cuestionario nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva” elaborado por la autora, cuya validez por juicio de expertos fue VC = 8.8817 > VT = 1.6449 y una alta confiabilidad de 0.94. Los resultados evidenciaron que del 100% (40) de las madres encuestadas; 82.5%(33) percibió un nivel de conocimiento medio y el 17.5%(7) nivel bajo. Según las dimensiones: importancia de LME el 75% (30) percibió un nivel de conocimiento bajo y 25% (10) nivel medio, en la dimensión beneficios de LME el 65% (26) percibió un nivel de conocimiento medio y el 35% (14) nivel bajo, en ventajas de LME el 65% (26) percibió un nivel de conocimiento bajo, y 35% (14) nivel medio, en la dimensión técnicas de LME el 85% (34) percibió un nivel de conocimiento medio y el 15% (6) nivel bajo. Además, el 50% de la población tiene una edad comprendida entre 16 a 20 años, el 40% se encuentran en la secundaria, el 47.5% se dedica a su hogar y además trabaja, el 75% son primíparas y el 70% han recibido al menos una capacitación. En conclusión el nivel de conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva fue en su mayoría en un conocimiento medio, según las dimensiones de importancia y ventajas de LME, en más de la mitad se encuentra un nivel bajo y en las dimensiones de beneficios y técnicas de LME, más de la mitad es de nivel medio de conocimientos.