Efecto de las auxinas y citocininas en la inducción de callo y organogénesis a partir del cultivo de anteras de Solanum quitoense L. - Valdivia Leon, Karina Medaly (2024)
La naranjilla (S. quitoense L.), es una solanácea que está siendo cultivada para el aprovechamiento del fruto por poseer sabor y aroma distintivo. Sin embargo, poco se sabe sobre el uso de la biotecnología vegetal para implementar procedimientos de multiplicación in vitro que permitan su conservación. En ese sentido, el uso de métodos biotecnológicos como el cultivo de anteras in vitro facilita la obtención de plantas doble haploides que en futuro puedan ser empleadas en el mejoramiento genético de esta especie. La Finalidad de la presente investigación es evaluar el efecto de las auxinas y citocininas en la inducción de callo y regeneración de órganos a partir del cultivo de anteras de S. quitoense. Para determinar las diferentes dosis de ANA y 2-iP en la inducción de callos se realizó cuatro tratamientos con ocho repeticiones, donde la dosis de ANA (1.5 y mg/L) más 2-iP (1 mg/L) en un medio MS registraron el mayor porcentaje de inducción con 41% y diámetro de callo de 18mm a los 28 días posteriores a la instalación. Seguidamente, los callos fueron transferidos a un medio MS con diferentes concentraciones de ANA, 2-iP, TDZ ,BAP ,Kinetina y Zeatina. Pese a que no se logró evidenciar un efecto de las auxinas y citoquininas sobre la regeneración de órganos, la combinación de ANA (0.5 y 1 mg/L) más Zeatina (0.25 mg/L) en medio MS, sí tuvo en efecto positivo en la generación de callos con las mejores características, semicompacto de color verde. Esta información permitirá a los gestores de la conservación generar una línea base de información de cara a la conservación in vitro de esta especie.