Evaluación de especies vegetales con potencial fitorremediador de cadmio en parcelas agrícolas del Distrito de Imaza, Amazonas, 2016-2017 - Gonza Saavedra, César Julián (2017)
El cadmio es considerado uno de los metales pesados más tóxicos, pequeñas concentraciones podrían provocar grandes problemas al ambiente y a la salud del ser humano, una fuente de ingreso del metal al sistema digestivo humano es a través de la ingesta de alimentos contaminados, siendo uno de ellos el cacao; sin embargo existen técnicas biológicas de saneamiento para remediar suelos contaminados con cadmio y demás metales pesados, destacando entre ellas la fitorremediación. Esta investigación se centró en evaluar las especies vegetales que acumulen cadmio total de forma natural, en parcelas agrícolas de la Comunidad Nativa de Pakun, distrito de Imaza. Se recolectaron muestras de suelo como estudio preliminar, para constatar la presencia del metal en el suelo, posteriormente se realizó un reconocimiento de todas las especies arbustivas y arbóreas silvestres, seleccionando aquellas que no presenten enrollamiento foliar y clorosis, se procesaron y analizaron para cuantificar el cadmio total contenido en las estructuras vegetales hojas, tallo y raíz. Los resultados nos indican que Carludovica palmata, conocida como Pumpunaje, presentó la mayor concentración de cadmio total, principalmente en la raíz, lo que hace considerarla como una especie potencialmente fitorremediadora de cadmio total.