Prevalencia del edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en el Establecimiento Penitenciario “Huancas”, Chachapoyas - 2018 - Novoa Aquino, Alex Francisco (2018)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y univariado, cuyo objetivo fue: Determinar la prevalencia del edentulismo parcial Según la clasificación de Kennedy en los internos del establecimiento penitenciario “Huancas”, Chachapoyas - 2018. La población y muestra estuvo constituido por 158 internos del centro penitenciario “Huancas”. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos con la clasificación de Kennedy y las modificaciones de Applegat. La información final fue procesada en el Microsoft Excel 2016, y el software SPSS versión 23, para analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva de frecuencias absolutas y relativas de acuerdo a las categorías de la variable. Para Presentar los datos se usó tablas simples, de contingencia y figuras de barra. Los resultados evidencian que el 86.1% presenta edentulismo parcial, el 12% no presenta dientes perdidos, los desdentados parciales de la arcada superior (maxilar) presentan la clase III de Kennedy con mayor prevalencia en un 67.7%, en la arcada inferior (mandíbula) también predomina la clase III de Kennedy con 75.3% de los casos. Según las modificaciones de Applegat, en la arcada superior (maxilar) la modificación 1es la con mayor prevalencia con 35.4%, la modificación 2 con 7.6%, la modificación 3 con 1.9% y el 55.1% no presenta modificaciones; en la arcada inferior (mandíbula) también la modificación 1 es la más prevalente con 45.6%, la modificación 2 con 2.5%, la modificación 3 con 0.6%, y el 51.3% no presenta modificación. Según la edad el 59.5% presenta edentulismo parcial y presenta entre 30 a 60 años; el 24.1% presenta edentulismo parcial y son menores de 30 años; el 2.5% presenta edentulismo parcial y son mayores de 60 años. El 60.8% presenta edentulismo parcial en ambas arcadas, el 17.1% solo en la mandíbula y el 10.1% solo en el maxilar. En conclusión, el 86.1% de los internos presentan al menos un diente perdido, la mayor prevalencia de edentulismo parcial se presenta en la mandíbula, la clasificación del edentulismo parcial con mayor prevalencia es la clase III modificación 1 tanto en la mandíbula como en el maxilar.