Validación del proceso analítico jerárquico para estimar los pesos del valor económico total - Arellanos Carrión, Erick Stevinsonn (2023)
Pocos métodos econométricos, como el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), tienen capacidad para ponderar y jerarquizar los componentes del Valor Económico Total (VET). La importancia de estas estimaciones trasciende la toma de decisiones, coadyuva, además, al esfuerzo humano por comprender la compleja interrelación entre los componentes ecosistémicos. Hasta ahora, investigadores lograron con AHP estimaciones del VET con base en la opinión de expertos sobre áreas de conservación. En ese contexto cuestionamos, ¿cuán válido es AHP para jerarquizar el VET considerando que los ecosistemas son heterogéneos y los expertos son conocedores de sectores específicos? Por tal razón, aplicamos AHP en forma desagregada, esto es, identificando los sectores de mayor conocimiento por los expertos en los ecosistemas en el ámbito de cuatro ecorregiones en el Norte del Perú. Las encuestas de comparaciones de AHP se aplicaron a un panel de 31 expertos con la restricción que sus valoraciones sean sobre el sector de mayor conocimiento. Posteriormente, se aplicaron pruebas estadísticas de comparaciones. Los resultados revelan que no existen diferencias significativas entre los pesos de los componentes del VET estimados por ecorregiones. Por tanto, se demuestra la validez de AHP y se recomienda aplicarlo para la valoración integral del VET. Adicionalmente, enunciamos la relación entre los componentes de la primera categoría del VET por ecorregión expresado en porcentaje como (Valor de Uso/Valor de No Uso): Bosques Secos del Marañón (33.43/66.57), Bosques Montanos de la Cordillera Real Oriental (12.22/87.78), Páramos (33.83/66.17) y Yungas Peruanas (52.28/47.72). Estos resultados amplían el conocimiento del VET en América.