Criocinética en el tratamiento de la fascitis plantar, centro de terapia “Acti+Fisio”, Jaén – 2023 - Campos Palacios, Karla Mirelly (2024)
Investigación con enfoque cuantitativo, longitudinal, cuasiexperimental, prospectiva y analítica, que tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la criocinética como tratamiento para la fascitis plantar en pacientes del Centro de Terapia “Acti+fisio” de la ciudad de Jaén, para ello se trabajó tres objetivos específicos: i) Comparar los resultados obtenidos antes y después del tratamiento con criocinética en función al dolor ii) Contrastar los resultados obtenidos antes y después del tratamiento con criocinética en función a la funcionalidad del pie iii) Comparar los resultados obtenidos antes y después del tratamiento con criocinética en función a la fuerza muscular del pie. Se obtuvo que para FFI y EVA la prueba estadística de Wilcoxon mostró que el valor W es menor al valor crítico W para las tres evaluaciones mientras que para el Test de Daniel’s el p-valor asociado valor del estadístico de prueba (estadístico t) es menor al nivel de significancia (0.05). Ambas pruebas indicaron que existe diferencias significativas entre el antes y después del tratamiento. Por tanto, no se acepta la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1), es decir, el tratamiento mediante criocinética fue efectivo para tratar la fascitis plantar, reduciendo el dolor y mejorando la funcionalidad y fuerza muscular del pie de los 20 pacientes evaluados.