Capacidades emprendedoras con la implementación de piscigranja escolar en la institución educativa “Alberto Acosta Herrera”, Imaza, 2025 - Duire Duire, Miguel Angel (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia tuvo el propósito de proponer y ejecutar la implementación de una piscigranja escolar con el fin de desarrollar capacidades emprendedoras en alumnos del cuarto grado, sección “B” de la Institución Educativa Alberto Acosta Herrera de Imacita, se tuvo la participación de 20 alumnos, además apoyaron como orientadores los padres de familia asociados, además se tuvo el apoyo invaluable de algunas autoridades; para concretar la experiencia se tuvo que recurrir a la planificación y desarrollo de sesiones de aprendizaje, donde se combinas experiencias exitosas, desde la práctica, en el campo. Al final se alcanza las siguientes conclusiones: El diagnóstico realizado nos demuestra que el trabajo pedagógico tradicional no permite mejorar el rendimiento académico de los alumnos; y el estudio de factibilidad nos demuestra que existen las condiciones propicias para implementar una piscigranja lo que contribuye a generar capacidades emprendedoras de los alumnos, así como también a lograr aprendizajes significativos. Los padres de familia, autoridades y otros ciudadanos, cuando se les invita a participar en proyectos y planes escolares, lo hacen con gran compromiso, contribuyendo de este modo a mejorar las relaciones escuela comunidad y aprovechando sus conocimientos empíricos. El desarrollo de sesiones relacionadas al proyecto permitió involucrar a los niños en su desarrollo, y fueron significativas porque asociaron la teoría con la práctica, a partir de la concreción de una experiencia o vivencia que es practicada en la zona. El desarrollo de las acciones de aprendizaje, planificadas y ejecutadas mejoraron los logros de aprendizaje tal como se aprecia en los resultados obtenidos después de cada jornada pedagógica.